IL CAFFE’

IL CAFFE’: DAL CHICCO ALLA TAZZINA.
La pianta del caffè è originaria dell’Etiopia, giunse in Europa intorno al seicento , ma gli arabi ne facevano largo uso da molti secoli, crudo prima, torrefatto poi.
In Italia, l’uso di questa bevanda, inizialmente chiamata vino d’Arabia, si diffuse nel 1700 a partire da Venezia, è li che nacquero i primi locali in cui era possibile degustare la nuova bevanda.
Il caffè è una pianta tropicale, molte sono le specie di piante del genere Coffea, ma solo due hanno rilevanza economica per la produzione del caffè: la Coffea Arabica, detta solitamente Arabica e la Coffea canephora nota comunemente come robusta.
Dall’Arabica si ottiene un caffè di qualità migliore, dal giusto corpo, aromatico, con sapore meno amaro e più persistente.
La robusta costituisce1/4 della produzione e produce un caffè di qualità inferiore, con molto corpo (questo è un pregio), un aroma debole e un gusto molto amaro, talvolta astringente.

IL FRUTTO del caffè è una drupa o ciliegia che al momento della maturazione è di colore rosso.
Ogni frutto contiene normalmente due semi, talvolta se ne trova uno solo, chiamato caffè perla o caracolito.
La raccolta del caffè avviene in due modi: manuale, il picking, gli uomini passano più volte per la piantagione, raccogliendo solo le bacche perfettamente mature e sane, ed è ritenuto il metodo migliore, lo stripping invece è il metodo più affermato e meno costoso, nel momento in cui la maggior parte dei frutti è a giusta maturazione si tolgono tutti, con apposite macchine o con le mani.
Dopo la raccolta, è importante estrarre i chicchi dal frutto, in pochi giorni, altrimenti si deteriorano, quindi si procede con la lavorazione a secco o in umido.
Dopo il caffè viene spedito in grossi sacchi di juta, si procede con la miscelazione, la torrefazione o tostatura e al confezionamento.

Come si prepara un buon caffè espresso:
espresso standard:
quantità 3 cl;
tempo di estrazione 20-25 secondi;
crema densa e spessa color nocciola.
Nel caso di un caffè ristretto la quantità(anche il tempo di estrazione) diminuisce a circa 2 cl, mentre un espresso lungo è di circa 4 cl.
N.B.:per la riuscita di un ottimo caffè ricordarsi sempre la regola delle tre emme :
MISCELA,
MACINADOSATORE,
MACCHINA ESPRESSO.

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