TORTA MOKA

INGREDIENTI:
1 PAN DI SPAGNA di 6 uova (vedi ricette basi)
PASTICCERA AL CAFFE’: mezzo litro di latte, 4 tuorli, 150 gr di zucchero, 45 gr di farina, 3 cucchiai di nescafè
BAGNA: mezzo litro di acqua, 25 gr di nescafè, 3 cucchiai di zucchero
CREMA AL BURRO: 800 gr di burro, una manciata di zucchero al velo.

PROCEDIMENTO:
PASTICCERA AL CAFFE’: scaldare il latte con 50 gr di zucchero e tutto il nescafè.
In una casseruola a bagnomaria montare i tuorli con 100 gr di zucchero, fuori dal fuoco aggiungere la farina setacciata e il latte caldo a filo, mescolando dapprima con una frusta e poi con un cucchiaio di legno.
Rimettere sul fuoco moderato e continuando a girare, lasciare rapprendere.
Quindi versarla su un vassoio e lasciarla raffreddare.
CREMA AL BURRO: fare molta attenzione perchè questa crema è molto delicata.
In una bastardella mantecare il burro con una manciata di zucchero al velo, lavorandolo dapprima con un cucchiaio di legno e poi con il frullatore.
Lavorarlo per poco tempo e poi mettere in frigo per 5 minuti, tirare fuori e lavorare per altri 5 minuti continuare con questo procedimento per una decina di volte( questo serve per non smontare la crema).
Incorporare molto delicatamente la crema pasticcera al caffè , alla crema al burro(N.B. i due composti devono essere alla stessa temperatura), quindi conservare in frigo.
BAGNA: fare scaldare (no bollire) tutti gli ingredienti insieme.
ASSEMBLAGGIO:
Tagliare il Pan di Spagna in tre dischi; bagnare il primo disco con la bagna al caffè, farcire con uno strato di crema al caffè, coprire con il secondo disco, bagnare anche questo e farcire con la crema, infine coprire con l’ultimo disco , bagnare leggermente e ricoprire tutta la torta di crema al caffè, avendo cura di livellare bene con una spatola a lama lunga e liscia.
Decorare con ciuffi di crema al burro e chicchi di caffè.
N.B. Per la decorazione di questa torta usate un pò di fantasia: dalle foto allegate allegate potete notare le due versioni fatte a scuola. Tina.

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